Коптильня казан мангал


Лучшие новости сайта

Коптильня казан мангал

Коптильня казан мангал

Содержание:

Сложить стационарный мангал своими руками может не каждый. Для этого необходимо иметь строительный опыт и обладать навыками печника. Иначе сооружение получится неустойчивым, а потому может быстро разрушиться и вообще быть непригодным к эксплуатации.

Ненадежная конструкция будет небезопасной и может привести к пожару.

Чтобы избежать этих неприятных последствий, следует взвесить все «за» и «против» прежде, чем приступать к работе.

  • Если вы не уверены в своих силах, лучше заказать опытным мастерам.
  • Наша творческая мастерская уже много лет занимается изготовлением печных комплексов под заказ и с радостью поможет вам воплотить ваши мечты!
  • По вашему желанию мы оборудуем сооружение всем необходимым: коптильней, печью под казан, тандыром, печью для выпекания пиццы, столешницей, мойкой, полочками для посуды и специй.
  • Дополнительные компоненты помогут вам расширить ваши кулинарные возможности, сделают процесс приготовления максимально комфортным, а отдых – приятным и незабываемым!

В этой статье мы дадим несколько рекомендаций о том, как построить кирпичный мангал своими руками. Вы также узнаете о том, как правильно выполнять порядовку каменной жаровни и как изготовить крышу, которая будет защищать вас и ваше сооружение от непогоды.

Видео инструкция по строительству мангала

можно из кирпича или камня. Вы можете построить дымоход, дополнить конструкцию крышей, дровницей, казаном, коптильней, столешницей, мойкой – все зависит от вашего желания и мастерства.

Прежде, чем приступить к строительству, следует подготовить чертеж. Выполняя кладку, необходимо четко соблюдать все рекомендации и сверяться с чертежом – только так ваша конструкция будет прочной и долговечной.

является малым архитектурным сооружением, а потому его внешний вид должен быть достаточно привлекательным. Чтобы изготовить красивый мангал своими руками, необходимо выполнять работу очень аккуратно и качественно.

Кирпичный мангал

Построить мангал из кирпича своими руками гораздо сложнее, чем сделать его из металла или камня. Но, соорудив такую конструкцию у себя на даче, вы получите не только долговечный кулинарный инструмент, но и оригинальное украшение, которое поможет вам создать уютное место для отдыха.

  • Вы можете сделать , совместить его с беседкой, установить на патио, в летней кухне – все зависит от вашего желания и размеров вашего дачного участка.
  • Стационарный мангал являет собой многофункциональную конструкцию.
  • Его можно дополнить коптильней, казаном, установить удобную столешницу, дровницу, мойку и прочие необходимые элементы.

Чтобы построить печь и коптильней своими руками, необходимо сделать чертеж, по которому в дальнейшем вам будет проще ориентироваться с расположением всех необходимых компонентов вашего сооружения.

Материалы и инструменты

Собираясь строить , необходимо правильно выбрать материалы. Далеко не все виды кирпича подходят для строительства печи. Прежде всего, они должны выдерживать перепады температур и высокий температурный режим, ведь в процессе эксплуатации ваша конструкция будет сильно нагреваться и охлаждаться.

Самый лучший вариант – купить красный печной кирпич. Он не разрушится в процессе нагревания и охлаждения, а потому ваше сооружение прослужит вам долго.

Не подходят для таких целей тугоплавкий, огнеупорный кирпич, красный и белый силикатный кирпич.

Какие инструменты и материалы нужны для того, чтобы сделать стационарный мангал своими руками?

  1. Цемент.
  2. Песок.
  3. Рубероид.
  4. Арматурная сетка.
  5. Строительный уровень.
  6. Металлическая проволока.
  7. Перчатки.
  8. Маркирующий карандаш.
  9. Мастерок.

Фундамент

Первое, что нам предстоит сделать, это надежная основа под мангал. Чтобы печь была устойчивой и не проседала, нужно сделать прочный бетонный фундамент. Его размеры зависят от размеров планируемого сооружения, и они должны быть как минимум на 5 см больше его ширины и длины.

Выкопанное основание засыпаем песком на 100 мм, дальше устанавливаем опалубку, монтируем армированную сетку и заливаем бетоном.

Приступать к строительству мангала следует через двое суток, когда фундамент засохнет.

Простой фундамент для барбекю

Простой фундамент для барбекю

Кладка кирпича

Прежде, чем начать строительство, необходимо сделать гидроизоляцию, уложив рубероид между фундаментом и кирпичной кладкой. Для того, чтобы конструкция была устойчивой и прочной, необходимо через каждые два ряда закладывать металлическую сетку.

Дойдя до шестого ряда, делаем перекрытие. После этого делаем еще три ряда в высоту, на которых будет крепиться решетка-гриль.

Необходимо оставить небольшие зазоры для того, чтобы обеспечить приток воздуха для горения. Чтобы улучшить тягу, можно построить дымоход. Важно, чтобы он был ровным, а внутренняя его поверхность – герметичной.

  • Коптильня

Что должна включать в себя коптильня?

Топливник, камеры для копчения и дымовую трубу. Для строительства используем красный огнеупорный кирпич. Лучше, чтобы корпус конструкции был закругленной формы. Для этого при кладке стенок используем половинки кирпича, обрезанные под углом.

Раствор делаем из глины и песка в соотношении 1:3. Снаружи коптильню можно покрыть тем же раствором. Таким образом, наше сооружение будет прочным и на нем не появятся трещины.

Самодельная коптильня

Самодельная коптильня

  • Двухкамерная коптильня

Укладывая кирпич, следует закрепить четыре металлические прутья на высоте 80 см для горячего копчения и еще четыре для холодного копчения на 25 см, не достигая верхней кромки конструкции.

Корпус коптильни обязательно должен иметь металлическую крышку и решетку, на которую будут укладываться или подвешиваться на крючьях продукты. Решетка устанавливается на прутья, вмонтированные в стены. Для произведения холодного копчения необходимо установить чугунную или стальную емкость, на которой будут помещаться опилки. Под воздействием высокой температуры они будут тлеть, выделяя тепло.

  • Казан

Для того, чтобы можно было установить в наш печной комплекс казан, необходимо сделать печь, в которую он будет помещаться. Нам понадобиться: красный огнеупорный кирпич, колосниковая решетка, дверцы для топки и зольника, раствор, сделанный из шамотного порошка и песка, стальная плита 20 мм для перекрытия верха и стальные уголки.

  • Порядовка печи под казан

Первый и второй ряды производится кладка стенок печи и дна топливника. Топливник делаем цилиндрической формы. Оставляем отверстия для того, чтобы можно было производить чистку зольника.

Устанавливаем на них дверцы. Крепятся они при помощи пережженной стальной проволоки. Для того, чтобы ее закрепить, необходимо сделать пропилы в кирпичах. После этого замазываем их раствором. Приступаем к выкладке стенок топливника.

Ложем на зольник колосниковую решетку и делаем отверстие с обратной стороны нашей печи, через которые будут выходить дымовые газы. Формируем топливник и стенки печи, устанавливаем топочную дверцу. Перекрываем топку и продолжаем возводить стенки и топливник, оставляя в его задней части циркуляционное отверстие. Продолжаем кладку стенок топливника и оставляем еще одно отверстие, но уже с передней его части.

На последнем этапе необходимо перекрыть и соединить верх топливника и наружных стенок печи при помощи металлических уголков и металлической плиты. В ней при помощи болгарки делаем отверстие для казана – оно будет располагаться над топливником.

Для этого можно использовать и готовую плиту с отверстием, в которое можно устанавливать кольца различного диаметра. Таким образом, для приготовления пищи вы сможете использовать не только казан, но и сковородку, кастрюлю, утятницу и даже чайник.

Делаем крышу для мангала

Сделать своими руками вовсе не сложно. В первую очередь, нужно подобрать материалы для самой крыши и опор, на которых она будет держаться. В качестве опоры можно использовать металлические трубы, уголок, либо же бревна. При выборе материала для крыши важно учитывать несколько критериев.

Материалы должны быть:

  1. Огнеупорными и жаропрочными.
  2. Устойчивыми к перепадам температур.
  3. Этот материал не должен поддаваться коррозии.

Обычно в качестве материала для сооружения крыши используют листовое железо. Идеальным вариантом считается профнастил, ведь он снабжен полимерным покрытием, которое делает его устойчивым к влаге.

Кроме него можно использовать поликарбонатные листы, шифер, керамическую и металлическую черепицу.Не рекомендуется использовать сотовый карбонат – он может деформироваться от жара и даже возгореться.

Выбираем форму и размеры крыши

  • Размеры и форма крыши могут быть разными. Она может быть треугольной, округлой, трехступенчатой.
  • Если вы планируете небольшой навес, можно сделать полукруглую крышу – это сделает его визуально шире.
  • Крыша может накрывать только сам мангал, либо же служить навесом, под которым вы сможете отдыхать. В этом случае она заменит вам беседку.
  • Важно, чтобы настил был больше очага – только так он надежно защитит угли от дождя и ветра.

Приступаем к монтажу

Первым делом нужно выкопать четыре ямы на местах, где будут находиться опоры. Так как сама конструкция будет легкой, достаточно сделать их глубину 50 см, а ширину 30 см. Такой вариант будет оптимальным для металлических труб диаметром 50 мм или уголка 50х50 мм.

Если в качестве опоры вы будете использовать брус или бревна, то диаметр ям выбирается в зависимости от их диаметра. Важно, чтобы от центра бревна до бетонного раствора, которым вы будете заливать яму, было расстояние не меньше 15 см. Концы бревен пропитываем битумом или заворачиваем рубероидом.

Далее следует скрепить опоры между собой. Металлические трубы можно соединить при помощи болтов. Для деревянных опор используем брус размерами 50х50 мм. Лучше соединять их шурупами (3,9х70мм), потому что гвозди могут со временем расшататься. А теперь нам необходимо сделать каркас для крыши.

Важно сделать его так, чтобы дождевая вода стекала по бокам и не попадала в печь и на повара. Для этого соединяем два треугольника балкой, соблюдая угол наклона 30 градусов.

Мангал из камня

Проще всего сделать своими руками. Его размеры выбираются в зависимости от того, на какую компанию вы рассчитываете готовить шашлык. Для 3-4 человек оптимальные размеры сооружения: диаметр – 90-100 см, высота 40-50 см.

Строительство такой жаровни начинается с подготовки фундамента. Вырываем котлован диаметром 100 см, глубиной 30 см. Засыпаем на дно щебенку, слой песка и заливаем бетоном. В бетон вмуровываем стальную арматурную сетку в виде вертикального цилиндра, его диаметр – 70 см.

После этого нужно подождать 7-10 дней – за это время бетон наберет достаточную прочность.

Кладка жаровни из камня

После того, как бетон застынет, можно приступать к выполнению кладки. Делаем ее из кусочков кирпича или камня, используя цементный раствор.

Делая кладку, внизу мангала оставляйте отверстия для того, чтобы в него мог проходить холодный воздух, который обеспечит тягу. В итоге у нас получится каменная чаша. В нее засыпаем грунт и тщательно утрамбовываем, чтобы вышла глубина чаши 30 см.

Облицовку очага выполняем природным камнем, используя специальный клей. Подбирайте по форме валуны так, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Внешний и внутренний ряды необходимо скреплять стальной проволокой, чтобы конструкция была надежной и прочной. Внутрь помещаем металлический круг и решетку, на которую будут выкладываться угли.

После этого вставляем стальной обруч, на котором будут размещаться шампуры.


Источник: http://ooosb.ru/mangal-kamennyj-i-kirpichnyj-stacionarnyj-svoimi-rukami/



Коптильня казан мангал

Коптильня казан мангал

Коптильня казан мангал

Коптильня казан мангал

Коптильня казан мангал

Коптильня казан мангал

Коптильня казан мангал

Коптильня казан мангал

Коптильня казан мангал